#Екатеринбург’300
Екатеринбург исторически своеобразен в плане соединения стилей и архитектурных слоев.
❗ Интересные факты из истории архитектуры Екатеринбурга!
📌 Мытные Дворы в России были местом организации торговли, собирали таможенные пошлины от продаваемого товара в пользу государственной казны. Мыта – так раньше называли российскую торговую пошлину. Не многие города могут похвалиться рядами 19 века. Мытный двор в Екатеринбурге – единственный уцелевший на Урале экземпляр этого архитектурного жанра 19 века.
📌 Высотка дореволюционного Екатеринбурга - единственная пятиэтажка того времени мельница Борчанинова – Первушина, построенная в 1906-1908 годы.
📌 Первой высоткой Свердловска считается построенный в 1931 году 11-этажный жилой блок «Второго Дома Советов». За пределами Москвы эта одиннадцатиэтажка в 1930-ые годы стала одним из самых высоких зданий РСФСР.
📌 Первая панельная девятиэтажка в Свердловске построена в 1968 году, в 1972 году — первый 12-этажный дом, в 1975 году — первый 16-этажный дом.
📌 Дом Советов, в настоящее время здание Правительства Свердловской области (годы постройки 1975-1982 годы) - первый свердловский небоскреб. По данным Управления зданиями Правительства Свердловской области высота 24-этажного здания со стилобатом – 89 метров. Для Свердловска того периода — это была революционная высота. А самым высоким зданием обкома КПСС в стране осталось уже навсегда.
📌 В 2011 году статус самого высокого здания города был у бизнес-центра «Высоцкий». Офисный небоскреб попал в «Книгу рекордов Гиннесса», как самое высокое здание в Евразии. «Высоцкий» стал одним из первых символом деловых амбиций города.
📌 Башня «Исеть» долгое время позиционировалась как самый высокий северный небоскреб планеты, но удержать лидерство не удалось. В 2016 году в Санкт-Петербурге был возведен комплекс «Лахта-Центр», который выше на 250 метров.
#Свердловскстат #Статистика #СвердловскаяОбласть #архитектура #Екатеринбург’300
